中國農業大學公布2020年強基計劃,生物科學專業招生30人

發布時間:2020/5/30 發布者:管理員 文章來源:本站

悄然間,2020年已經過去了三分之一的時光,隨著國內疫情得到有效控制,學習和生活也逐漸恢復正常。然而,2020年高考注定將載入史冊,這是史上第一次因為突發公共衛生事件導致高考延期一個月,同時也是教育部出臺《關于在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》,聚焦國家重大戰略需求,實施“強基計劃”的開元之年。為全面貫徹全國教育大會精神,深入落實《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號),根據《關于在部分高校開展基礎學科招生改革試點工作的意見》(教學[2020]1號)等文件,服務國家重大戰略需求,加強基礎學科拔尖創新人才選拔培養,中國農業大學近日發布了《中國農業大學2020年強基計劃招生簡章》,旨在探索多維度考核評價模式,選拔一批有志向、有興趣、有天賦,有強烈的專業興趣、科研志向和吃苦耐勞精神的青年學生進行本碩博銜接培養,為國家重大戰略領域輸送后備人才。

中國農業大學強基計劃招生對象為“所有符合2020年全國普通高等學校招生全國統一考試報名條件,綜合素質優秀或基礎學科拔尖,有強烈的專業興趣、科研志向和吃苦耐勞的精神并有志于將來從事相關領域科學技術工作的高中畢業生”。“解民生之多艱,育天下之英才”,是中國農業大學百年不變的追求。數代農大人情系鄉土,憂患蒼生,為實現中國人千百年來的溫飽和富庶之夢不遺余力,與祖國和人民保持著最緊密的血肉聯系,形成了擁有勤勉持重、愛國憂民的精神傳統和嚴謹求實、厚德博學的辦學傳統。

中國農業大學強基計劃招生專業是生物科學專業,招生規模為30人,面向部分省份招生。報名條件有兩類:第一類是高考成績優異;第二類是相關學科領域具有突出才能和表現,具體為高中階段獲得相關中學生學科奧林匹克競賽全國決賽一、二等獎。對于第一類考生,須達到第一批本科錄取控制分數線線上,依據高考成績(不含任何政策加分)從高到低排序,按我校分省招生計劃數的4倍確定各省入圍高校考核考生名單(末位同分考生全投);對于第二類考生,高考成績(不含任何政策加分)達到第一批本科錄取控制分數線線上即可入圍學校考核。對于非高考改革省份,僅招收理科學生,對于高考改革省份,選考科目要求為物理或化學或生物。

傳統優勢學科,立足時代發展

中國農業大學生物學科列入“雙一流”大學建設A類高校重點建設學科。在教育部第四輪學科評估中評估結果為A,位列參評院校第4-8位(前2-5%)。擁有“國家理科教學與科研人才培養基地”,“國家生命科學與技術人才培養基地”,承擔教育部“農業生命科學人才培養模式創新試驗區”和“專業點綜合改革試點”項目。2019年入選教育部“雙萬計劃”一流本科專業建設名錄。

中國農業大學在生物科學專業廣泛開展國際交流與合作,通過共建伙伴(聯合)實驗室、召開國際會議、聯合培養博士研究生等模式與康奈爾大學等30所國際知名大學建立合作,搭建了人才培養國際交流平臺。

先進培養理念,科學培育人才

中國農業大學堅持“德才兼備、全面發展、通專平衡、追求卓越”的人才培養理念。針對強基計劃學生,將以立德樹人為根本,著力培養具有愛國情懷和社會責任感、綜合素質高、基礎知識寬、科研創新能力強、知農愛農的生命科學高素質拔尖創新人才,滿足生命科學領域和國家農業發展對生命科學領軍人才的需求。

中國農業大學強基計劃實行本碩博銜接培養,采用“3+5”培養模式,學習時間不少于8年;實施“一體兩制三化”協同育人,即以“強基計劃”為載體,實施學分制、導師制,探索小班化、混合化、國際化育人機制;實行動態進出機制,淘汰的學生將轉入本專業普通班學習,在校優秀學生可以通過選拔進入強基計劃班級。

雄厚師資力量,寬廣科研平臺

中國農業大學生物科學(強基計劃)專業師資隊伍雄厚。擁有院士3人,“973”項目首席科學家6人,國家自然科學基金委員會優秀創新研究群體3個,長江學者特聘教授8人、講座教授5人,國家杰出青年基金獲得者13人,國家“萬人計劃”科技創新領軍人才3人,北京市教學名師3人,青年長江學者2人、青年千人6人、優秀青年科學基金8人、教育部“新世紀人才”18人,是一支能夠承擔國家重大研究任務、具有國際視野和較高學術造詣的師資隊伍。

同時,學校擁有一流的國家級教學科研平臺條件。現有農業生物技術、植物生理學與生物化學兩個國家重點實驗室和農業農村部土壤微生物重點實驗室,國家生命科學理科基礎研究和人才培養基地、國家生命科學與技術人才培養基地。生命科學實驗教學中心是國家級生命科學實驗教學示范中心。新獲批的“模式動物表型與遺傳研究國家重大科技基礎設施”平臺,已經啟動建設。學院還有5個校級科研平臺、4個本科生校外實習基地以及生物學院教學中心。國際一流的科研條件、開放的教學和科研平臺,為高素質人才培養提供了優質的教學、科研支撐和堅實保障,是教育部農業生命科學人才培養模式創新實驗區。

統籌學校資源,暢通綠色通道

中國農業大學強基計劃將設立專項資金,用于支持強基計劃各項工作的開展。入選強基計劃學生,研究生階段優先推薦參與國家留學基金委博士生聯合培養計劃。設立專項基金,用于支持強基計劃學生在讀階段開展自主科研創新項目、學科競賽及社會實踐等活動。設立專項獎學金,獎勵優秀學生。

聘請國內外杰出學者作為“導師制”基礎,專業課程由長江學者特聘教授、國家杰出青年基金獲得者、北京市名師為骨干組成專業課授課教師;所有課程小班授課;學生可在全校相關各種重點實驗室、高精尖中心等機構開展科學研究訓練,保證“寬口徑、厚基礎、強科研、重創新、國際化”的目標實現。

中國農業大學作為教育部直屬高校,是我國現代農業高等教育的起源地。歷經百年風雨,承繼百年積淀,中國農業大學已經發展成為一所以農學、生命科學、農業工程和食品科學為特色和優勢的研究型大學,成為青年學子立志成才,放飛夢想的重要搖籃。

欲達高峰,必忍其痛;欲戴王冠,必承其重。磨難砥礪意志,逆境造就人才。這次疫情雖然對大家的學習和心態產生了一定的阻擾,但這也是人生中難得的一次考驗,它鍛煉并增強理性、自信、冷靜和從容,每個人都在這個過程中悄然成長,高考的延期并不能阻擋執著前行的心。特殊時期在家學習,開學后重返校園懷抱,每時每刻你們都不曾孤單,不曾寂寞。父母陪伴左右,師生共同奮戰,中國農業大學也會與你們一同前行。

生命里每一個不曾拼搏的日子,都是對以往走過歲月的辜負。讓我們拓寬視野,仰望蒼穹,為自己的人生描繪絢爛光彩。中國農業大學在此誠摯邀請各位芊芊學子的到來,在這里,我們與你一起領略知識海洋,洋溢青春熱血,帶你去感受未知的廣闊天地,美好世界。

大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。中國農業大學在古都北京歡迎大家的到來!

本簡章由中國農業大學本科招生辦公室負責解釋。

環球網2020年5月8日

責任編輯:劉錚

长城汽车股票