農業農村部辦公廳關于2020年中國農民豐收節有關工作的通知

發布時間:2020/7/14 發布者:管理員 文章來源:本站

各省、自治區、直轄市農業農村(農牧)廳(局、委),新疆生產建設兵團農業農村局,黑龍江省農墾總局,福建省海洋與漁業局: 

  為貫徹落實2020年中央1號文件精神,以“慶豐收、迎小康”為主題辦好今年中國農民豐收節(以下簡稱“豐收節”),推動豐收節成風化俗,現就有關事宜通知如下。 

  一、充分認識辦好今年豐收節的特殊重要意義 

  今年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。小康不小康,關鍵看老鄉。各地要提高政治站位,深刻認識今年豐收節的特殊重要性,精心謀劃、周密安排,廣泛發動、下沉基層,使其成為“三農”事業高質量發展的重要載體,充分展示農村發展的巨大成就、整體消滅絕對貧困的制度優勢、中華農耕文明傳承的無限活力、鄉村全面振興的光明前景,營造熱烈社會氛圍,凝聚強大精神力量,引領億萬農民群眾共同見證實現第一個百年目標的偉大歷史時刻。 

  二、組織黃河流域9省區“慶豐收、迎小康”重點活動 

  組織山西、內蒙古、山東、河南、四川、陜西、甘肅、青海、寧夏等黃河流域9省區聯動慶豐收、迎小康,作為國家層面的重點活動,呼應黃河流域生態保護和高質量發展戰略,展現黃河文化作為中華民族堅定文化自信的重要根基。支持9省區分別打造一個具有鮮明地域特色、深厚文化底蘊的重點節慶活動,組織中宣部“學習強國”學習平臺等媒體進行網絡直播。9省區要積極參加中國農民豐收節組織指導委員會(以下簡稱“組委會”)指導開展的主場重點活動,主要包括鄉村發展國際研討會、黃河流域特色農產品和貧困地區農產品展銷活動,以及鄉村歌會、非遺展演、鄉村傳統藝術品展覽等黃河流域傳統農耕文化展示活動。具體事宜另行通知。 

  三、精心組織豐收節金秋消費季活動 

  組委會將聯合有關部門發起豐收節金秋消費季活動,推動品牌農產品、民俗文化、生態環境等優質鄉村資源與城鄉市場對接,恢復信心、提振消費,帶動鄉村產業、實現鄉村價值、增加農民收入。各地要充分利用豐收節慶效應,連接國慶節、中秋節等假日市場,結合“互聯網+”農產品出村進城工程、品牌強農戰略、消費扶貧,深化實化節慶內容,創新線上線下多種形式,共同打造豐收節金秋消費季,培育豐收農事節慶品牌,為農村經濟社會發展增添活力。組委會辦公室將適時推選出一批深受農民歡迎的豐收農事節慶品牌。 

  四、構建豐收節城鄉公共文化空間 

  組委會辦公室將啟動豐收歷史文化數字保護工程,持續跟蹤一批具有豐富文化內涵、廣泛群眾基礎的豐收節慶活動。各地要保護豐收節俗文化多樣性,遵循現代節日的表現方式、參與方式、體驗方式,不斷豐富節慶內容和形式,吸引更多城鄉居民參與塑造共同的社會體驗,構建充滿活力的豐收節公共文化空間;要組織豐富多彩的民俗文化活動,運用節日元素裝點城鄉主要景觀,以及商超、廣場等公共場所,推動節日文化融入城鄉群眾生活。特別是縣級黨委、政府要充分調動基層及民間力量,給予適當資金和政策支持,引導組織群眾喜聞樂見、貼近生產生活、便于廣泛參與的節慶活動。 

  五、積極參與“市長縣長話豐收”主題活動 

  組委會辦公室聯合中宣部“學習強國”學習平臺共同設立“農民豐收”頻道,為社會各界搭建了解豐收節、參與豐收節的權威平臺,并將發起“市長縣長話豐收”主題活動,邀請市長縣長交流扶貧經驗、解讀民俗文化、推介農產品區域公用品牌、講述豐收故事。各地要充分利用豐收節“三農”宣傳窗口效應,發揮全媒體力量,立體傳播黨的“三農”政策、展示豐收盛況、分享豐收喜悅、展現文化魅力。 

  六、推進豐收節組織培育工作機制化制度化 

  各地要推動豐收節工作納入各級黨委、政府和農村工作領導小組重要議程,與貫徹落實《中國共產黨農村工作條例》緊密結合。建立豐收節基層聯系機制,各級領導要作表率,深入田間地頭,與農民群眾共話增收、共謀發展,推動豐收節成為農村地區密切黨群干群關系的重要時點,成為“不忘初心、牢記使命”主題教育的鮮活載體,成為以人民為中心思想的生動實踐。 

  七、推動豐收節與實施鄉村振興戰略緊密結合 

  豐收節具有很強的延展性,在繁榮鄉村文化、拉動鄉村產業、推動城鄉融合、實現鄉村價值,以及克服新冠肺炎疫情影響、提振信心等方面具有獨特作用。各地要注重發揮節日的多重功能,與鄉村全面振興做好結合文章,將豐收節組織指導工作與實施鄉村振興戰略統籌推進,并積極納入實績考核范疇。 

  八、嚴格遵守節日紀律規定 

  各地節慶活動要嚴格落實新冠肺炎疫情防控要求,堅持科學防控、精準施策,統籌推進疫情防控和經濟社會發展;嚴格遵循中央關于“過緊日子”的要求,嚴格執行中央八項規定、中央關于慶典活動有關要求,強化對本地區節慶活動的指導和管理,堅決杜絕辦節過程中的形式主義、官僚主義,避免大拆大建、鋪張浪費、增加基層負擔,堅持節儉熱烈、求真務實,注重提升農民群眾的榮譽感、獲得感、幸福感。


长城汽车股票