農業農村部部署開展2020年 農產品質量安全專項整治“利劍”行動

發布時間:2020/5/27 發布者:管理員 文章來源:本站
本網訊  近日,農業農村部印發方案,在全國部署2020年農產品質量安全專項整治“利劍”行動,嚴厲打擊各類違法違規用藥和非法添加行為,嚴格落實安全間隔期休藥期制度,切實保障人民群眾“舌尖上的安全”。“利劍”行動將持續至今年12月。  

  據介紹,“利劍”行動包括三個方面整治重點。“利劍1號”行動以蔬菜、水果為重點產品,嚴厲打擊違法使用禁用農藥,采收時不遵守安全間隔期制度,未按國家有關規范使用保鮮劑、防腐劑的行為。“利劍2號”行動以禽蛋、豬肉、牛肉、羊肉為重點產品,嚴厲打擊養殖過程中違法使用禁用藥品、使用未批準的藥物及殺蟲劑、不執行休藥期規定,未按規定落實屠宰環節兩項制度,生豬私屠濫宰、屠宰病死豬、注水注藥等行為。“利劍3號”行動以養殖水產品為重點產品,嚴厲打擊違法使用禁用藥品及其他化合物、停用藥品,出塘時不遵守休藥期規定造成獸藥殘留超標,違法生產、經營和使用假獸藥,以及所謂“非藥品”“動保產品”添加獸藥和禁用藥品及其他化合物的行為。

  農業農村部要求,各地農業農村部門要圍繞整治重點,采取有力措施,重拳出擊。要規范種植養殖屠宰行為,加強風險隱患排查,加大監督抽查力度,采取“四不兩直”(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待、直奔基層、直插現場)方式開展飛行檢查,加大案件查辦力度。 

來源:農業農村部新聞辦公室

长城汽车股票